...            ...   

【グラブル】水六竜ワムデュスを恒常キャラのみで攻略(動画あり)

グラブル

今回はシングルバトルの六竜討伐戦「碧」をサブカイムを入れた恒常キャラのみのパーティで攻略します。水着ブローディアやマキラがいると楽という声をよく聴きますが、どちらも自分は持っていなかったのでこの形に行き着きました。サブカイムは攻撃面の恩恵に目がいきがちですが、今回は防御50%アップの恩恵にピックアップ。

スポンサーリンク

編成

アストラルウェポン実装前の編成なので入ってなかったり、保険でユグ杖入れていたり結構ガバガバなティターン天秤ハイランダーです。この編成だと高い上限を活かせる場面が少ないので、サブカイムの条件が崩れなければ上限上昇武器を抜いて別の武器でも可。メドゥーサの代わりに杖キャラを入れるならオメガ杖を入れたりしてもいいかもしれないですね。

HPはここまで盛らなくても1本くらいは抜いて火力武器を入れても全然大丈夫な感じでした。火力に目を瞑ればマグナハイランダーでもクリアはできるかと思います。

主人公は安定のランバージャック。主人公のアビ構成は安らぎの木もれ日にグラビティとディスペルです。カリオストロの1アビ、メドゥの2アビ、アルルの1アビとデバフが豊富で完全にパーティメンバーに任せられますので、入れておきたいグラビとディスペルを主人公に積むことができます。

カリオストロにクリアヒール、アルルにマウント、そしてメドゥとアルルにスロウがあるので遅延もばっちりで全体のアビリティバランスはかなり優秀。刻印付与手段も多いのでメドゥの追加効果が簡単に発動できて、サポアビの恩恵も受けられます。

サブにマギサが入ってますが、刻印サポアビあるしサブに入れとくかーくらいの感じで入れてただけなので、いなくても問題ないです。フロントメンバーが落ちることはまずないのであと一人は誰でも良いです。

相手の特殊は基本ガードしますが、水鞄やメドゥ1アビのカットがある場合は状況次第で殴っていけます。特殊の回数解除は狙いにくくはありますが、メドゥ3アビの全体追撃+アルルの4アビで追撃が付いた場合は十分狙える範囲。上手く追撃が重なったら狙ってもいいと思います。

下の画像はメドゥ1アビと水鞄のカットがある状態で、ヴェゼルフォールをガードせずに殴りに行った時のダメージです。ランバージャックの回復で十分賄える範囲ですし、いざとなればカリオストロのヒールもあるので積極的に殴りにいけますね。

細かい説明は動画にてご紹介していますので、興味のある方はご覧ください。

上記の編成を使用した解説動画

  

コメント

タイトルとURLをコピーしました