...            ...   

【仁王2】面倒くさい人用向け!ゴリ押し雪月花ビルド!!

ゲーム

どうもざんげです。

今回はお手軽「雪月花ビルド」をご紹介いたします。

注意:アップデートにより効果が変わる可能性があります。記事作成時のverは1.08となります。
スポンサーリンク

どんなビルド?

防具「漆黒の大鎧」の揃え効果「攻撃反映(剛)A」と大鎧の頑強を生かし。太太刀武器の武技「雪月花」をとにかく使用した、スーパーゴリ押しビルドとなります。

今回も面倒くさい人様向けなので防具のOPには武技の継承はしておりません。死にゲーなのに本当にゴリ押しできるの?と思う方もいるかと思いますが、本当に出来ちゃいます。(実際に私はこのビルドで攻略してます)

雪月花ビルドの準備

最低限必須となるアイテムは「八尺瓊勾玉」 「漆黒の大鎧」 「牛頭天王の大斧」 「布都御魂」の4つとなります。今回は厳選をしないので、製法書は必須ではありません。他にも火力が上がるオススメの武家や守護霊がありますので、順番にご説明します。

小物「八尺瓊勾玉」の入手

今回のビルド関わらず、効果の「装備アイテムの揃え効果の必要装備数を-1」が強力なため、持っていない人は必ず入手しましょう!持っていない方は、八尺瓊勾玉の簡単入手方法を以前の記事にてご紹介しておりますので、そちらをご参考ください。

「牛頭天王の斧」「漆黒の大鎧」の入手

どちらもミッション「御前試合」で製法書と現物をドロップしますが、製法書のドロップが渋いため、現物ドロップでの入手でも構いません。厳選したい方は製法書の方が良いですが、今回のビルドでは牛頭天王の斧は揃え効果を発動させるためだけに装備するので、厳選する必要はありません。

捕捉:ミッション「御前試合」はクリアするとアムリタを〜入手できる綺麗せきを入手できレベル上げにも効率が良いです。またその他の製法書でも「星切りの太刀」も入手できます。

「布都御魂」の入手と武技「雪月花」の会得

武器布都御魂を採用する理由は、基礎攻撃力の高さと確定で付いているOP「雷属性付与」が漆黒の大鎧の揃え効果「雷ダメージを与ると体力吸収 B+」と相性が良いからです。

入手方法は若干大変ですが、最終ミッション「瞳に映りしもの」のボスから製法書と現物を入手できます。攻略するのが大変という方は血刀塚から入手しても問題ありません。

武技「雪月花」は武の道奥伝のクリアが必須ですが、2週目に突入している人であればクリアしている方は多いと思うので、スキルポイントが4さえあればすぐにでも会得する事ができます。

・雪月花の武技カスタマイズに「剛の一刀」をセットする事により更に火力が伸びます。
・布都御魂を鍛冶屋の改造で特化2または3にする事により攻撃力が30ほど伸びます。

割り振る必須ステータス

剛:99 武:99 忍:9 呪: 30

残りのステータスはお好みで構いません。(忍の9は八尺瓊勾玉の効果を発動させるために必要になります)

呪いを上げる理由は陰陽術「金剛符」「結界府」「奪霊府」を使用するためと効果時間を伸ばすためです。

捕捉:術力のバフ、デバフへの影響は効果の変動はありませんが、術力が高いと効果時間が伸びます。結果かけ直す手間が省けるのでテンポを崩さず攻略する事が可能になります。

必要なOP (装備オプション)

今回は武技ダメージの継承しないため、全て焼き直しで付けれるOPのみで構成しております。そのため運が悪いとそこそこのお金と素材を消費することになるので、鍛冶屋のお得意様の「焼き直しの費用ダウン」のレベルを上げておきましょう。最大レベルで30%OFFになります。

武器OP

表の赤字は必須OPです!残りの枠は自由に付けていただいても大丈夫です。オススメはドロップ率UP系です。

布都御魂 牛頭大王の斧 遠距離武器1 遠距離武器2
攻撃反映(剛)A+ お好みで! お好みで! お好みで!
雪月花の3連撃で攻撃増強
近接攻撃で体力回復
敵の雷の蓄積
捕捉:遠距離武器は「西国無双の弓」「日野鉄砲」がオススメです。西国無双の弓の揃え効果で体力の底上げと日野鉄砲の揃え効果で幸運の底上げが可能です。

防具OP


表の赤字は必須OPです!残りの枠は自由に付けていただいても大丈夫です。オススメはドロップ率UP系と幸運です。

日輪 胴 日輪 籠手 日輪 膝甲 日輪 脛当 八尺瓊勾玉 小物2
気力反映)アムリタゲージ)A アムリタ吸収で体力回復 攻撃力 気力回復反映(アムリタゲージ)A お好みで! アムリタ吸収で体力回復 敵の雷の蓄積
敵の雷の蓄積

所属を「本多」にする

本田の効果は「被ダメージ軽減(無傷)50.0%」「武技のダメージ + 4.0%」です。ここでさらに雪月花のダメージを伸ばします。

主の守護霊を「アトラスベア」にする

アトラスベアの効果「ダメージ反映(気力残量の少なさ)」「近接ダメージ」の効果が雪月花ビルドと相性が良い為、火力を伸ばせます。

更に魂代りに「禍ツ武者の魂代」をセットしましょう。確定OPに「武技のダメージ」が付いているので火力の底上げができます。他はお好みで良いかと思います。

武技カスタマイズで「剛の一刀」をセットしている場合、「ダメージ反映(気力残量の少なさ)」との相性も良い為、更に火力を伸ばすことができます。

陰陽師スキル「結界符」「金剛符」「奪霊符」を取得する

このビルドではステータス心と勇を振らないため、気力量と気力回復速度が遅いです。それをカバーするために結界符を使用します。

金剛符と奪霊符はゴリ押すために防御力の底上げとアムリタ取得量を増加させます。どれも自己バフのため、ボスが常闇化しても効果が切れる事がないのも利点の一つです!

以上でビルドの完成です!

あとがき

今回もあくまで厳選をあまり必要せずに焼き直しのみで簡単に作成するビルドを紹介しました。これに雪月花のダメージアップOPや攻撃力を継承させていけば、より火力の出るビルドとなりますので、一通り作成してみて気に入ったら厳選してみましょう!

 

コメント

  1. kkk より:

    参考にはなりますが、LV251語られても…LV300だとステ振りが変わりますが!

    • ざんげ ざんげ より:

      コメント有難うございます!現状自分のレベルが251なので、その状態での紹介となります。このレベルでも十分に運用可能だと思いご紹介しました。300になった際にはまた別で紹介する予定ですので、今回の攻略はそういった人向けという形で見ていただけると助かります!

      • kkk より:

        雷属性は、武器のカスタマイズで付与出来るので無理に布都御を作る必要は無いと思います。

  2. kkk より:

    雷属性は、武器のカスタマイズで付与出来るので無理に布都御を作る必要は無いと思います。

  3. kkk より:

    全装備に雪月花のOPが付いてないですね。

タイトルとURLをコピーしました